Православный календарь


Ученый, епископ и врач.

   11 июня- день молитвенного прославления святителя Луки, епископа Семфиропольского (Крымского). 
 
   Архиепископ Симферопольский и Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия.
 
   Гениальный врач и талантливый проповедник, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) пережил революцию, русско-японскую войну, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок. На склоне жизни он стал лауреатом Сталинской премии, был полностью реабилитирован и Украинской Православной Церковью причислен к лику местночтимых Святых.
 
   Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 14 апреля (27 апреля) 1877 в Керчи в многодетной семье провизора Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны.
 
   Отец Валентина Феликсовича, несмотря на то, что принадлежал к Католической церкви, был не против того, чтобы личность Валентина формировалась в духе Православных традиций и доверял религиозное воспитание сына Марии Дмитриевне, исповедовавшей Православную веру.
 
   Религиозная тема всё больше находила отражение в его творчестве, а виденные им нищета и болезни, подтолкнули к принятию твёрдого решения стать врачом.
Преподаватели прочили ему учёную карьеру в этой области медицины. Каково же было их удивление, когда в 1903 году, окончив с отличием университет, Войно-Яснецкий избрал поприще земского доктора с тем, чтобы помогать бедным людям.
 
   В 1904 году начинающий хирург с началом русско-японской войны отправился на Дальний Восток, где делал операции на костях и суставах. Приобретённый им за это время колоссальный опыт позволил в будущем заняться решением важнейшей проблемы, существовавшей в российской медицине начала XX века, – нагноение ран на третий-пятый день после операций и отсутствие обезболивания. Наркозом врачи зачастую не пользовались, поскольку уже были известны случаи, когда больные умирали не от ран, а от анестезии.
 
   В период работы в госпитале Красного Креста Войно-Яснецкий обзавёлся семьей. Его супруга работала медсестрой и отличалась добрым нравом.
Осуществляя практическую хирургическую деятельность широкого спектра, он продолжал свои исследования по анестезии, поэтапно размещая статьи с выводами в журналах «Труды Тамбовского физико-медицинского общества» и «Хирургия».
 
   Смерть супруги укрепила Войно-Ясенецкого в его вере. Он согласился принять сан священника.
 
   В университете отец Валентин стал появляться в священническом облачении, также, как и на межобластных совещаниях врачей. В больнице же он находился в белом халате. Но повсюду теперь висели иконы, и перед каждой операцией хирург молился, крестил ассистентов, медсестёр и больного. Однажды по приказу властей икону из операционной убрали, тогда священник покинул больницу, сказав, что вернётся только если икону вернут на прежнее место. Пришлось действительно вернуть икону.
 
   В 1923 году по всей России проводилось реформирование православной церкви с целью разрушения её канонов. Епископ Иннокентий вынужден был покинуть Ташкент. Тогда управление епархией взял на себя отец Валентин с протоиереем Михаилом Андреевым, сумев объединить местное духовенство, принявшее сторону канонического патриарха Тихона.
 
   В конце года отец Валентин принял подстриг в монахи. Епископ Уфимский Андрей, специально прибывший из ссылки для исполнения этого таинства с тем, чтобы затем возвести Войно-Ясенецкого в сан епископа, дал ему имя врача и апостола Луки. Для присвоения епископского сана требовалось участие трёх сановников церкви, поэтому новоявленный монах тайно отправился в Пенджикент, где отбывали ссылку епископ Волховский Даниил и епископ Суздальский Василий.
Епископ Лука, он возглавил Туркенстанскую иепархию. В новой должности 3 июня он отслужил свою единственную воскресную всенощную литургию. 10 июня сразу после Всенощного бдения он был арестован. Начались годы ссылок и тюрем…
   4 декабря 1925 года пришло, наконец, долгожданное постановление об освобождении епископа.
 
   В конце 1929 года отдел ГПУ сфабриковал против Войно-Яснецкого уголовное дело, а 6 мая 1930 года он был вновь арестован и заключён в тюрьму Ташкента. В апреле 1931 года по решению особой комиссии его сослали в Северный край, где в Архангельске осуждённый жил у знахарки Веры Вальновской, учился изготовлению лечебных мазей и вёл амбулаторный приём. Его несколько раз вызывали в Москву, снова предлагая отказаться от епископского сана, суля комфортную работу на хирургической кафедре. Священник всякий раз объяснял, что сана никогда не снимет.
 
   После освобождения весной 1934 года Войно-Яснецкий поселился в Андижане. Он возглавил отделение Института неотложной помощи, по-прежнему оперировал и читал лекции.
 
   Осенью 1934 года многолетний труд Войно-Яснецкого «Очерки гнойной хирургии» был издан. Книга приобрела мировую известность. Описанный в ней метод лечения гнойных ран помог спасти тысячи жизней во время Великой Отечественной войны.
 
   В декабре 1936 года решением наркомата Узбекской ССР за многолетнюю деятельность хирурга учёному присвоили степень доктора медицинских наук.
Буквально через год священнику было предъявлено новое обвинение в создании контрреволюционной церковно-монашеской организации, в распространении клеветнических взглядов на партию и Иосифа Сталина, он обвинялся в вредительской деятельности, вплоть до убийства пациентов на операционном столе, и так далее.
 
   Во время третьего ареста к Войно-Яснецкому, как и к остальным священнослужителям, применили жесточайшую пытку 13-дневным допросом «конвейером», когда следователи сменяются, а заключённый остаётся без отдыха, пищи и сна. Его били сапогами и содержали в ужасающих условиях. Несколько раз священник объявлял голодовку. Однажды он попробовал сымитировать самоубийство – перерезать себе крупную артерию, чтобы попасть в лазарет и передохнуть от издевательств.
 
   Приговором суда епископ был сослан в Сибирь на пять лет. Он жил и работал хирургом в местечке Большая Мурта Красноярского края. С началом Великой Отечественной войны его привлекли к лечению раненных. Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515 в Красноярске.
 
   Вместе с военным госпиталем в феврале 1944 года священнослужитель переехал в Тамбов и взошёл на архиепископскую кафедру. За неполные два года под руководством архиепископа Луки на нужды фронта было перечислено около миллиона рублей. В декабре 1945 года за помощь Родине он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
 
   В феврале 1946 года постановлением СНК СССР за научные разработки в области медицины профессор Войно-Яснецкий был удостоен Сталинской премии. Из 200 тысяч рублей премии 130 тысяч он перечислил в помощь детским домам.
В мае 1946 года Указом Патриарха архиепископ был переведён в Симферополь.
 
   В 1947 году Войно-Яснецкий стал консультантом Симферопольского военного госпиталя. В 1949 году он начал работу над вторым изданием «Регионарной анестезии», которое не успел закончить, а также над третьим изданием «Очерков гнойной хирургии», изданным в 1955 году.
 
   Когда архиепископ полностью ослеп, он не утратил бодрости духа, не потерял способности приходить в храм, участвовать в богослужении и проповедовать.
 
   Святитель Лука скончался в Симферополе 11 июня 1961 года, в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.
 
   Власти запретили пешую похоронную процессию. Они подогнали автобусы, которые, чтобы не привлекать внимание, должны были ехать по окраине Симферополя. Но никто из прихожан в эти автобусы не сел. Люди плотным кольцом окружили катафалк так, что он не мог быстро двигаться, затем они взялись за борт машины и всё равно получилась пешая процессия. Когда водитель катафалка попробовал свернуть на окружную дорогу, многие из прихожан легли на дорогу. В центре города процессия пополнилась новыми людьми. Она продолжалась три часа и сопровождалась молитвой «Святый Боже».
 
   Архиепископ Лука был похоронен на Первом Симферопольском кладбище. В 1995 году определением Синода Украинской Православной Церкви он был причислен к лику местночтимых святых. После прославления священноисповедника Луки Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских, 22 ноября 1995 года его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор. Прежняя могила Луки также почитаема верующими.








Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети:
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10