Православный календарь


19 мая церковь прославляет святого Иова Многострадального.

   История жизни Иова Многострадального уникальна, поучительна. Житие этого святого подробно рассказывает о его тяжких страданиях, которым Бог попустил случиться с ним, не по вине или греховному падению самого Иова, а ради испытания его веры и преданности Творцу. Святой праведный Иов – образец для всех христиан подлинного смиренного терпения скорбей ради любви к Богу.
   «Святой праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму: был сыном брата Авраама – Нахора. Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собой и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них. Через каждые семь дней праведный Иов приносил за своих детей жертвы Богу, говоря: "Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем". За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела». https://azbyka.ru/days/sv-iov-mnogostradalnyj
   Сатана, видя праведную жизнь благочестивого Иова, посмел возразить Господу, Который прославлял перед всеми Ангелами терпение и преданность своего святого. Сатана заявил, что Иов потому так сильно предан Богу, что Всевышний бережёт Иова и приумножает его богатства. Но стоит лишить Иова всего, и святой отвернётся от Бога.
   «Тогда Господь, желая показать терпение Иова и веру, сказал сатане: "Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся". После этого Иов внезапно лишился всех своих богатств, а потом и всех своих детей. Праведный Иов обратился к Богу и сказал: "Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!" И не согрешил Иов перед Господом Богом, и не произнёс ни одного неразумного слова».
   И тогда сатана не успокоился, но заявил Богу, что это потому Иов всё ещё предан Ему, Творцу всех, что сам невредим. И Господь вновь попускает сатане приблизиться к Иову. На сей раз, сатана поразил Иова проказой с ног до головы. Иов вынужден был покинуть родной дом и поселиться на пепелище вдали от людей. Там глиняным черепом скоблил он свои гнойные раны и скорбел душою, но оставался преданным Богу.
    Жена не поддержала мужа, напротив, упрекала, что это ему наказание за какие-то грехи. Наконец, она посоветовала мужу возроптать на Бога и умереть, но Иов не посмел и возразил женщине: «Ты говоришь как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?» И не согрешил праведный ни в чем перед Богом».
…Поддержать Иова приходили три его друга. Но и они, думая, что Иов наказан Богом за грехи свои, призывали его раскаяться. Тяжело скорбя, Иов взмолился к Богу, призвав Его засвидетельствовать свою невиновность перед ними. «Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: "Я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле". Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву, "ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов". Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего же он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода». https://azbyka.ru/days/sv-iov-mnogostradalnyj
   "Я знаю, – говорил праведный Иов, пораженный проказой, – знаю, что Искупитель мой жив, и Он восставит из праха в последний день распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его. Чаянием сего истаивает сердце мое в груди моей!" (Иов.19, 25-27).
   Праведный Иов – прообраз Иисуса Христа, Который сошёл на землю, родившись Человеком, чтобы перенести скорби и страдания ради искупления грешных людей, умереть на Кресте, и воскреснуть, открыв двери верящим в Него христианам в Царство Небесное.
Святой Иоанн Златоуст говорит: "Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати".

Тропарь праведному Иову Многострадальному, глас 1

   Бога́тство ви́дев доброде́телей И́овлих,/ укра́сти ко́знствоваше пра́ведных враг,/ и, разтерза́в столп телесе́,/ сокро́вище не укра́де ду́ха,/ обре́те бо вооруже́ну непоро́чнаго ду́шу,/ мене́ же и, обнажи́в, плени́,/ предвари́в у́бо мя пре́жде конца́,// изба́ви мя льсти́ваго, Спа́се, и спаси́ мя.

 








Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10