Православный календарь


Пасхальное Послание Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВЛАДИМИРА,
ЕПИСКОПА НОВОКУЗНЕЦКОГО И ТАШТАГОЛЬСКОГО,
ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ
 
Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!
 
Христос Воскресе!
 
   Это пасхальное приветствие с древних времен наполняет радостью сердца христиан.
 
   Пасха – это праздник Победы. А если была победа, то значит, была и битва. Каких же врагов одолел Христос?
 
   Во-первых – диавола! Священное Писание называет диавола лжецом, потому что он всегда лжет человеку о Боге, о ценности жизни, о грехе. Именуется он также вором, ибо крадет слово Божие из людских сердец. Он крадет у нас мир и радость, ум и совесть. Диавол назван убийцей, ибо губит жизнь, бессмертную человеческую душу и вообще все то, что дорого Богу, и человеку.
 
   Но Христос победил этого лютого врага! Сын Божий пришел в мир, чтобы «разрушить дела диавола» (1Ин. 3:8) и уничтожить грех (Евр. 9:26).
 
   Во время сорокадневного поста в пустыни Христос одержал полную победу над диаволом, преодолев все его искушения и отразив все нападки. Посрамленный, диавол отступил от Спасителя.
 
   Во-вторых, Христос победил смерть! Смерть появилась вследствие грехопадения Адама и Евы. Она является постоянным напоминанием нам о том, насколько опасен грех. Священное Писание именует смерть врагом человека, ибо она разлучает душу и тело. Но Сын Божий Своей смертью и воскресением победил смерть. В Священном Писании сказано: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2:24).
 
   Своим воскресением Христос восстановил нарушенное единство души и тела. Явившись апостолам, он сказал им: «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:39).
 
   Отныне смерть не имеет уже той власти над человеком, какая была у нее до Пасхи Христовой. Она не может навечно разлучать душу с телом, ибо мы знаем, что все умершие воскреснут. И воскресшие тела не будут подвержены ни болезням, ни старению, ни смерти. А самое главное, в преображенном человеческом теле уже никогда не будет царствовать грех!
 
   И, наконец, Христос победил ад! Слово «ад» сегодня понимается как противоположность раю. В раю находятся праведники, а в аду – грешники. Но в Библии ад понимается как нечто иное. После грехопадения Адама и Евы рай был недоступен для людей. В ад сходили души как грешников, так и праведников.
 
   После распятия и смерти Сын Божий также спускается в ад. Но спускается Он для того, чтобы сокрушить эту древнюю темницу и вывести оттуда души праведников. Христос – сама Жизнь появляется в преисподней. И ад не выдерживает славы Божией, сокрушается в своих основаниях.
 
   Церковные песнопения так воспевают это великое событие: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил сиянием Божества».
 
   Велики плоды Воскресения Христова! И принадлежат они всем нам. Не страшны нам козни диавольские. Как некогда Сам Господь победил лукавого, так и всякий верующий преодолеет все искушения вражьи с помощью Божией. Не пугает нас смерть, ибо отныне она – всего лишь шаг на пути к Создателю. И ад не имеет власти ни над кем, но лишь над диаволом и аггелами его!
 
   Прославим же Господа великой, радостной и торжественной пасхальной песнью: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
Владимир,
Епископ Новокузнецкий и Таштагольский
Пасха Христова 2020 г.
г. Новокузнецк
 







Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10