Православный календарь


Духовное значение Великих дней Страстной седмицы

   Заканчивается святая четыредесятница и начинается Страстная седмица Великого Поста, каждый день которой называется "Великий".
 
Великие Понедельник, Вторник и Среда: 
   Эти дни Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах.
   При внимательном чтении Евангелий страдания Христовы, оживая, наполняют душу неизъяснимым умилением… Поэтому, читая Евангелие, невольно переносишься в уме на место событий, принимаешь участие в происходящем, идешь за Спасителем и страждешь с Ним.
   Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.
 
В Великий Четверг:  
   Православная Церковь воспоминает установление Таинства святого причащения.
   Это Таинство, установленное Господом пред Его страданиями и смертью, по заповеди Иисуса Христа: «сие творите в Мое воспоминание», с первых времен христианства до настоящих дней непрерывно совершается на многочисленных престолах Церкви Вселенской.
   
   В 17 часов в Великий Четверг, за вечерним богослужением, Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 Евангельских чтений, называемых страстными Евангелиями. Каждое чтение Евангелия возвещают благовестом и при каждом чтении предстоящие зажигают свечи. Это знаменательно указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его уничижения среди поругания и страданий, а так же свидетельствующие о Его высочайшей святости и Божестве.
 
В Великую Пятницу:
   Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грехи всех людей. Утром, в 8.30 совершаются Царские Часы.
   Вечерня с выносом Святой Плащаницы совершается в храме в 14.00 часов, это  приблизительное время смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. Священники поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.
   Плащаница полагается на гробнице, (особо приготовленный стол). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей, которая находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
 
   В Великую Пятницу, в 17 часов, за вечерним богослужением, перед Плащаницей читаются «Похвалы» Спасителю. Совершается поклонение  и елеопомазание. После Великого славословия, совершается крестный ход. Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесению Плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.
 
В Великую субботу:
   Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. 
   За Литургией исповедники причащаются Святых Христовых Таин.
  В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.
 
 
 







Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10