Православный календарь


Епископ Владимир поздравил православных с праздником Рождества Христова

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, 
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
 
   Сегодня мы с великой радостью празднуем рождение Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Он пришел ко всем нам: и к живым, и к мертвым. В эту святую рождественскую ночь Он посетил наши дома и наши сердца. Но что бы произошло, если бы Христос не родился? И могло ли такое случиться, чтобы Он не родился?
 
   В книге Иова говорится: «Он делает, чего хочет душа Его» (Иов. 23, 13). Да, Бог мог не родиться на земле как человек, мог не страдать за наши грехи, Он мог даже не творить наш мир. Но Священное Писание открывает нам великую истину: «Бог есть Любовь» (1Ин. 4, 8). И эта любовь не просто некое чувство или определенное отношение Бога к нам. Это – Сам Бог, который пришел в мир во плоти новорожденного Христа.
 
   Бог есть Любовь! А разве может истинная любовь быть пассивной? Разве она может остаться бездействующей? Когда человек говорит, что любит всех, но при этом сидит дома и ничего не делает ради этой любви, можно ли говорить о его столь безграничном чувстве? В Евангелии мы встречам высказывание о том, что нет большей любви, чем отдать жизнь свою за ближних. Но отдать жизнь – это не всегда умереть. Это, значит, посвятить себя целиком любви, которая не замыкается в себе, но отдает себя. Подлинная любовь непременно воплощается.
 
   У святителя Василия Великого есть замечательные слова: «У любви два примечательных свойства: скорбеть и мучиться о том, что любимый терпит вред, а также радоваться и трудиться о пользе его».
А святитель Иоанн Златоуст, размышляя на эту тему, сказал так: «Любовь Сына Божия низвела с небес к нам на землю. По любви Бестелесный воплощается, Безначальный начинается, Сын Божий делается Сыном Человеческим; любовью устрояется всё дело спасения: упразднена смерть, низложен диавол, Адам возвращен в рай, Ева стала свободной; любовь соединила Ангелов и людей во едино стадо, любовь разрешила клятву, отверзла рай, прояснила жизнь, обещала Царство Небесное».
 
   Мог ли Христос не родиться? Ответ на этот вопрос очевиден. Если Бог есть Любовь, то Христос – это Любовь Воплощенная.
 
   В минувшем году мы отмечали юбилейную дату – 1030-летие Крещения Руси. Вся полнота Русской Православной Церкви возносила молитвы ко Господу и святому крестителю Руси, князю Владимиру, о сохранении и укреплении веры Христовой. Сегодня, когда весь православный мир переживает непростые времена, такая молитва просто необходима, дабы милосердный Господь сохранил Церковь свою от различных нестроений и расколов. И нам самим необходимо свято беречь чистоту Православия, всем своим сердцем устремляясь ко Христу, дабы встретиться с Ним в жизни вечной. Ведь именно для этого и родился Богомладенец.
 
   Дорогие отцы, браться и сестры! Как известно, в дни празднования Пасхи христиане приветствуют друг друга особым пасхальным приветствием. И я сегодня обращаюсь к вам, дорогие мои, с не менее радостным рождественским приветствием: Христос рождается – славьте Его!
 
С любовью и благословением,
Владимир,
епископ Новокузнецкий и Таштагольский
Рождество Христово
2018/2019 г.,
г. Новокузнецк
 







Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10