Православный календарь


Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы состоялся Вынос святой Плащаницы

   К празднику готовились заранее: хор репетировал трогательные распевы, прихожане принесли цветы для оформления дорожки, по которой пройдёт Крестных ход, в просфорной накануне всенощной выпекались хлебы, которые после совершения Литии и помазания святым елеем в красивых корзинах внесут в храм и раздадут прихожанам.

   По традиции перед праздником Успения Пресвятой Богородицы заботливо украшают цветами Плащаницу, словно Сама Пречистая Дева лежит на одре, а не Её изображение.

   Перед вечерней службой слышно, как прихожанка, вероятно из новообращённых шепчет соседке: «Как-то странно, окончился пост, радоваться надо бы, а Богородица во гробе лежит».

   Действительно, трудно сдержать слёзы, когда под пение хора плащаницу выносят из алтаря. Из Священного Предания известно, что в пещере Пречистое тело не было обнаружено, когда опоздавший к погребению апостол Фома попросил открыть гроб, чтобы проститься с Матерью Господа. И значит, она не умерла, как простые смертные. Но ведь и Сам Спаситель прослезился у гроба усопшего Лазаря, хотя знал, что идёт воскресить его.

   Приклонивши колена прихожане прикладываются к Плащанице, получают помазание и поздравление с праздником вместе с ароматным хлебушком.

   После чтения канона неспешно покидают храм. Завтра будут отслужены ранняя и поздняя Литургии, многие готовятся ко Святому причастию.









Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10