Православный календарь


По стопам Алтайских миссионеров

   С 7 по 10 августа 2018 года по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского проходил миссионерский сплав «По стопам Алтайских миссионеров» по реке Мрас-су от пос.Усть-Кабырза в пос. Усть-Анзас.
   
   В сплаве приняли участие духовенство и миряне Новокузнецкой епархии: иеромонах Марк (Червов), протоиерей Виктор Буглаков, протоиерей Евгений Суркин, протоиерей Дионисий Суворов и другие...
 
   Участники миссионерского сплава за четыре дня преодолели 65 км заповедных мест Шорского национального парка по реки Мрас-су, где ночевали в палатках, готовили на костре, ловили рыбу.
 
   Красота природы Горной Шории поражала разнообразием пейзажей, флоры и фауны. По маршруту сплавщикам встретились редкие птицы занесенные в Красную книгу- черные журавли. А среднего возраста молодой медведь, бродивший в поисках пропитания по каменистому плесу, проводил любопытным взглядом удаляющиеся по реке резиновые плавсредства... 
 
   За время проведения миссионерского сплава проводились молебны, совершались молитвы о шахтерах, жителях Кузбасса и Горной Шории.  Во время остановок священники вместе с местным населением проводили молебны, а по окончании, в дружеской гостеприимной обстановке беседовали о духовном, и обыденной жизни человека.
 
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Алтайская духовная миссия основана в 1830 г. выдающимся миссионером прп. Макарием (Глухарёвым), благодаря успешной деятельности которого она получила наибольшую известность среди духовных миссий РПЦ, действовавших на территории России в XIX — нач. XX в.

Все основные виды миссионерского делания — проповедь, обучение, богослужение — алтайские миссионеры совершали на родном языке алтайцев и шорцев. Менее чем за столетие (1830-1920) трудами миссионеров из язычества в Православие было обращено более половины коренного населения Горного Алтая и Горной Шории.

7 сент. 1830 г. прп. Макарий крестил в Улале молодого алтайца Элеску, которого как первенца миссии назвал Иоанном. Этот день алтайские миссионеры считали днем рождения миссии. Первые полгода архим. Макарий посвятил поездкам по селениям Горного Алтая и Горной Шории для ознакомления с местностью, жителями, их наречиями, а также в поисках наиболее удобного пункта для центрального стана миссии.

За время своего пребывания на Алтае архим. Макарий перевел для алтайцев почти все Евангелие, избранные места из Деяний св. апостолов; краткий катехизис, 10 заповедей с изъяснением, составил краткую Свящ. историю и вопросы на исповеди.

В 60-80-х гг. XIX в. активно переводились книги на алтайский, шорский языки, создавались оригинальные сочинения миссионеров на этих языках.

Наибольший вклад в переводческую деятельность Алтайской духовной миссии внесли прот. Василий Вербицкий, составивший «Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка» (Каз., 1884) и крестивший за 36 лет служения в миссии 2117 алтайцев.

Летом 1917г. распоряжением Временного правительства школы и школьные библиотеки были отобраны у миссии, после этого большинство школ прекратило свое существование, т.к. новая власть не смогла обеспечить их содержание. С установлением в 1920г. на Алтае советской власти централизованное управление Алтайской духовной миссии было нарушено, в 20-30-х гг. XX в. все миссионерские станы, монастыри, часовни и др. учреждения были закрыты.

Возрождение миссионерской деятельности среди алтайцев и шорцев началось в конце 80-х годов XX в период празднования Тысячелетия Крещения Руси. Стали открываться православные приходы в городах и селениях, где прежде были центры отделений или станы миссии.

В 1995г., во время посещения пос.Усть-Анзас Таштагольского р-на Кемеровской обл., епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний (Будько) благословил возобновление Усть-Анзасского миссионерского стана Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии, учрежденного в 1878г.

С ноября 1996г. Барнаульской епархией издается газ. «Алтайская миссия», публикующая материалы, посвященные истории Алтайской духовной миссии, культуре коренного населения Горного Алтая, агиографические материалы, епархиальную хронику и др. В Онгудае найдено место погребения прот. Михаила Чевалкова.

В июне 1999 г. в Алтайском гос. ун-те г.Барнаула состоялась научно-практическая конференция «Путь Православия на Алтае», посвященная 170-летию основания Алтайской духовной миссии.

 








Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Если обнаружили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети:
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10