Православный календарь


Слово Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского на Великий Пост

 
Дорогие братья и сестры!
  Поздравляю вас с началом спасительной Святой Четыредесятницы!
 
  В повседневной суете многим не хватает времени, чтобы заглянуть себе в душу, разобраться с давно накопившимся в ней сором. Великий пост - время, предназначенное именно для этого.
 
  На что следует обратить особое внимание, о чем следует беспокоиться более всего?
 
О прощении и покаянии.
  Эти два значимых понятия - в центре Великого поста. Если не собираетесь каяться, не стоит начинать и поститься - напрасная трата сил и времени. Но если вы настроены на пост, облегчите свою душу: простите своих обидчиков и покайтесь за свои прегрешения, чтобы дорога поста была легче, а Светлое Христово Воскресение - радостнее. Сегодня я испрашиваю у всех вас прощения за то, что не успел или не смог кому-то вовремя помочь, кого-то не услышал, что-то не сделал. Благословите и простите меня грешного, отцы, братья и сестры.
 
О Великопостной службе.
  Жизнь многих из нас состоит из домашних забот и рабочих проблем, и далеко не все могут вырваться из этой ежедневной круговерти. Во время поста стоит чаще посещать церковную службу: и душе будет легче, и тело не ослабнет.
 
О молитве.
  Не всем удается соблюсти домашнее молитвенное правило, а надо бы! Молитве в течение поста стоит уделить больше времени, чем обычно. Закончите на полчаса раньше домашние дела, оторвитесь от компьютера или телевизора, возьмите в руки молитвослов. Помните, что молитва -скорый помощник в борьбе с искушениями.
 
О воздержании.
  Все наперебой твердят о постной пище, но многие вообще не едят ни мясо, ни молоко, ни рыбу. Их не приближает это к Богу и не отдаляет от Него. В чем же воздержание? Оградите себя от пустословия и празднословия, от гнева и раздражительности, ограничьте в просмотре увеселительных передач и посещения развлекательных заведений. Чем же заменить привычный ход жизни? Откройте Святое Евангелие, почитайте Псалтирь - помолитесь.
 
Об унынии и безделии.
  Как не впасть в уныние во время поста, ведь так много ограничений? Уныние - это болезнь, которую необходимо изгнать из души. А пост - время, чтобы потрудиться над этим. Помните, что уныние всегда идет рука об руку с бездельем. Трудитесь, посещайте немощных, помогайте нуждающимся, примиритесь с враждующими, тогда на безделье не будет ни сил, ни времени, а результат не даст вам унывать.
 
  Готовясь к посту, можно долго рассуждать, ставить непростые задачи, но важно помнить одно: главная цель поста - даровать нам жажду быть вместе с Богом. Подумайте об этом.
 
  Да благословит вас Господь на Великий пост и укрепит понести его с пользой!
 
 
+Владимир,
епископ Новокузнецкий и Таштагольский
 







Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10