Православный календарь


Рождественское послание Преосвященнейшего Владимира епископа Новокузнецкого и Таштагольского

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!
 
   «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10)
 
Сегодня мы празднуем рождение и приход в наш грешный мир Господа Иисуса Христа. Всякий раз, когда рождается новый человек, сердца наши наполняются радостью. Потому что на свет появляется новая жизнь.
 
   И вот рождается Сын Божий. Рождается не от любви между мужчиной и женщиной, а от бесконечной любви Бога к роду человеческому. Как и любой младенец, Господь появляется в нашем мире хрупким и беззащитным. Сын Божий приходит в наш мир, чтобы стать во всем нам подобным. «Высокий Бог, на земле явися смиренный Человек» (акафист Божией Матери). Он принимает человеческую плоть, живет человеческой жизнью и умирает человеческой смертью. Не Своей смертью умирает Господь, потому что для Него она немыслима. Разве может умереть Источник Жизни и Сама Жизнь?!
 
   Для чего же Бог становится человеком? В Евангелии Христос Сам говорит о цели Своего Воплощения: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10,10).
 
   Господь рождается для того, чтобы вернуть падшему человечеству его изначальное благодатное состояние, в котором пребывали люди до грехопадения. Рождество Христово дало людям освобождение от греха, даровало победу над смертью и блаженство вечной жизни.
 
   Рождество Христово изменило весь земной мир: постепенно прекращается идолопоклонство, языческие народы один за другим приходят к вере в Единого Бога. Великий и непостижимый до этого Бог открывается человечеству во всей Своей полноте и призывает к Себе каждого: «Приидите ко мне все ... и Я успокою вас» (Мф. 11,28).
 
   Став человеком, Господь возвращает всем нам общение с Отцом Небесным. Люди, утратившие вследствие своих грехов, сыновнюю связь с Богом, вновь обретают ее и получают возможность принять богатые дары Духа Святого в Таинствах Церкви.
 
   Событие пришествия в мир Христа Спасителя велико и значимо настолько, что с этого времени начинается новая эпоха, и свое летоисчисление мы ведем именно от Рождества Христова.
 
   В одном из рождественских песнопений говорится, что Богомладенцу Христу, за Его явление на земле, вся тварь приносит благодарение: «Ангелы -пение, небеса - звезду, волхвы - дары, пастыри - чудо, земля - вертеп, пустыня - ясли» (стихира на Господи воззвах). Мы тоже должны принести свой дар Богу. Но что мы можем преподнести Тому, Кто ни в чем не имеет нужды? Мы должны дать Ему то, чего Он Сам желает - «Всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти» (1Тим. 2,4).
 
  Бог желает спасения роду человеческому, 'и поэтому люди должны стремиться к этому. В течение своей жизни необходимо следовать Его заповедям и исполнять Закон любви, ради которого Господь и пришел в наш мир.
 
   Дорогие отцы, братья и сестры! Я с великой радостью поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Для миллионов людей Рождество стало символом приобщения к неизменным ценностям христианской жизни и духовности. Недаром рождественские дни - это время исполнения желаний, благотворительности и милосердия, особого внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, заботе и помощи.
 
   Рождество объединяет семьи, дарит чудесное настроение, приносит мир и согласие в каждый дом. Пусть тепло любви и дружбы не покидает вас и ваших родных, а духовная сила великого праздника помогает в реализации самых смелых начинаний.
 
   От всей души желаю вам, дорогие мои, провести святые рождественские дни в тихой радости, заботе о ближних, трудах любви и милосердия.
 
   Я также поздравляю вас с наступающим новолетием. Прожитый год кому-то принес большую радость и счастье в обретении смысла и цели жизни. У кого-то создались новые семьи, родились долгожданные дети, а кто-то добился успехов в любимом деле. Но есть и те, у кого несчастий было больше чем радостей, и поэтому история прожитого ими года немного грустная. Но сейчас мы с вами вступаем в новый период времени, от которого всегда ждем чего-то нового и, конечно же, непременно хорошего.
 
   Хочу пожелать всем в наступающем году достижения новых вершин, духовного роста, чтобы мы становились лучше и добрее, чтобы мы научились любить и прощать.
 
С праздником вас, дорогие мои!
 
Владимир
Епископ Новокузнецкий и Таштагольский
Рождество Христово 2016/2017г.
Новокузнецк







Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10