Православный календарь


14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы

      В тот день к Константинополю подступили войска варваров. Жители византийской столицы понимали,  что вскоре город будет разграблен, и многие его жители  могут проститься с жизнью, поэтому они собрались в храмах для усердной молитвы.
 
     Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи в  будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.
 
     Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
 
     Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви Богородицы и принадлежит к числу великих праздников. Н почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев?
 
     Не только потому, что с самого начала христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей земли нашей и под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера православная на нашей земле. Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира.
 
     Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение. Ккрестились и многие из их дружинников. Если это действительно так, то значит, чудесное поражение в не самой славной военной кампании, хотя и лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».
 
      Церкви в честь Покрова Божией Матери на Руси стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее в 1165 году возвел святой князь Андрей Боголюбский. В то же время он установил и сам праздник Покрова.
 
     На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Но так как день праздника выпадает в этом году на пятницу  — разрешается рыба.







Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10