Православный календарь


Приближается Всероссийский день семьи, любви и верности

Сравнительно недавно в 2008 году 8 июля в России официально начали отмечать очень добрый и красивый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день Православная Церковь поминает Святых Петра и Февронию, жизнь которых является примером любви и верности для  всех семейных пар. Отсюда и второе название праздника- День Петра и Февронии Муромских. Святые Петр и Феврония считаются покровителями всех пар, вступивших в законный брак. Ведь ради своей жены- простолюдинки князь Петр отказался от престола, хотя со временем бояре попросили вернуться его. В преклонном возрасте они ушли в монастырь и молились, чтобы Бог забрал их одновременно. Так и случилось: Петр и Феврония скончались в один день. Они были похоронены в разных обителях, но соединились в заранее подготовленной для себя единой могиле с тонкой стенкой, разделяющей тела.
 
      Символом Всероссийского Дня любви, семьи и верности стала ромашка, нежная и трепетная в своей простоте. На иконе святых Петра и Февронии  иконописца Юрия Эросовича Кузнецова этот символ гармонично вписан в нимбы святых и орнамент иконы.
 
         С древних времен их супружеская жизнь считается идеалом христианского брака, христиане молитвенно обращались к этим православным покровителям семьи и брака в поиске семейного счастья. Молитва перед иконой святых благоверных князя Петра и княгини Февронии защитит Вашу семью от разногласий, сохраняя мир и благополучие, поможет сберечь любовь между супругами на долгие времена. В счастливой семье, видя любовь родителей, растут счастливые дети. Для них пример родителей, образ их жизни станут той моделью брака, к которой будут стремиться и они, когда придет время найти их половину.
 
Девушкам, которые хотят удачно выйти замуж,- конечно, мы здесь говорим о любви и семейном взаимопонимании как альфе и омеге хорошей и крепкой семьи, тоже помогает молитва перед образом святых Петра и Февронии. Также перед иконой святых Петра и Февронии молятся о даровании детей, если брак длительное время остается бесплодным.
 
Традиционно столицей праздника станет город Муром – в нем в XIII веке правили князь Петр и княгиня Феврония.
 
Мощи Петра и Февронии считаются чудодейственными. Они покоятся на территории Свято-Троицкого женского монастыря города  Мурома. В монастыре постоянный поток паломников: кто просит доброго, любящего, благочестивого мужа; кто здоровых, умных, работящих детей. Если мольба искренняя, исходит от души, то святые помогают. Все случаи чудесного исцеления записываются в монастырскую книгу. Согласно этим записям, многие бездетные пары получили помощь в рождении ребёнка, многие сердца были соединены узами прочного и счастливого брака.
 
Традиционно днём венчания для всех, соединяющих себя узами брака во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, стал дополнительный день празднования памяти святых, установленный Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2012году - воскресный день, предшествующий19 сентября, в воспоминании  перенесения их честных мощей в 1992 году. Летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля совпадает с Петровым постом, когда таинство венчания не совершается.
 
Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.
 
В народе 8 июля День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб.








Яндекс.Метрика
Храм Архистратига Михаила
открыт для посещения ежедневно с 7:30 до 19:00
Электронная почта: arh-mih@mail.ru
Бухгалтерия: 8 (3843) 71-65-57; регистратура: 8 (3843) 78-35-56; настоятель: 8 (3843) 71-64-83
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 10